Vivienne_G

想和你一起打滚 顺着四叶草的山坡

《等风来》:我不平凡,我会幸福

柳树人:

以熬夜到三点爆了满额头和满舌头痘的代价看完了这小说,很值。
偶然看见这电影的海报,看海报和名字还以为是没营养的偶像爱情剧,鲍鲸鲸的名字却让我眼前一亮,这姑娘的文字实在很灵,很会讲故事。无论是幽默还是煽情都流畅自然,一点儿不做作。

我深深地觉得程羽蒙就是我未来的模板,因为此时此刻我正和她曾经一样,念着“很难说是名校”里的新闻专业,一度盼望着做一名在我眼里身影特别伟岸的文字工作者,北上广地满道去闯。
也曾经和她在放自行车的小区里闻到各家各户的家常饭菜香一样,在外地上大学,饭点时从住在本地的同学家里出门,看见外面行色匆匆回家的人和站在楼下望同学家里的灯光,突如其来的感到特别孤独和伤心。

电影宣传片的成都版我很喜欢,我和片子里的姑娘一样,坚信年轻就应该出去闯。柏邦妮有句话我一直摘抄着: 喊苦喊痛,少年心性,对这个世界的许多棱角,没有提防。蠢蠢欲动,直想策马去游天下,满以为,随处无家随处家,远处的风景总是好些。 但是,少年的时候,不让我去走动,我怎么能甘心呢?
从小生长在长江边,小城干净整洁,适合养老,但每个人都会有一个在远方的梦吧。
哪怕总是被截稿期逼的精神崩溃;体会着别人家的饭菜香而自己独自凑合的对比和落差;为了面子心甘情愿花掉一个多月的工资只为了向曾经同窗证明那句留言是错的;被房东催缴房租咬牙坚持也不要打道回府;拼命伪装自己虚张声势的姿态……年轻人总是有着所谓的坚持,即便这种坚持在外人眼里微不足道甚至矫情可笑。
“但其实我心里比谁都明白,没人逼我扔掉些什么,是我自己逼我这么做。我那么需要别人看得起我,是因为我看不起自己了。说着不想说的话,做着不想做的事,已经气喘吁吁但还是逼自己加速再加速,无非是因为前路太远,我怕我松懈一秒钟就会被罚出赛道外,害怕自己脚步一停就前功尽弃再也没有能力飞起来。”
终究还是一种认同感。别人对自己的认同感,和自己对自己的认同感,到底哪个比较重要?

到小说结尾,在模棱两可的“等风来”中,我们并未对女主人公的后续生活窥之一二,她等的那阵风究竟有没有来,我们也不甚明了。
也许她等的那阵风,是有勇气辞职回小地方过安逸生活;也许是跳槽换了更好更稳定的工作拥有了向往已久的安全感。谁知道呢。
这阵风只是一个契机,一个让我们有勇气有决心放弃如今安宁平静的生活,投身于巨大的未知和动荡中,只为证明,我不平凡,我会幸福。

评论
热度(1)
  1. Vivienne_G柳树人 转载了此文字

© Vivienne_G | Powered by LOFTER