Vivienne_G

想和你一起打滚 顺着四叶草的山坡

独步猫

瓶装牛奶:


从前有一只独步猫。


独步的意思是说,在晚饭后,它经常出门独自散步(跳窗)。


作为一只我行我素的猫,一只气质出群的猫,一只备受宠爱的猫。他享受没人陪伴的快乐,享受当它经过时众人投向它的目光。


它是一只有特权的,经过别人家窗户人们还舍不得擦去爪印的猫。再加上眼睛很大,眯起来时有杀气,别的猫见到它就绕道走。由此,我们可以得知,这只猫大概是缺朋少伴的类型。


这不奇怪。要是别人拿这个问题问它,喋喋,你为什么不交个朋友呢。猫会很困惑地蹙起眉弓反问道,我为什么需要朋友。它承认自己没人陪伴就像说出早餐吃的是小鱼干拌饭一样坦然。渴望同伴?那是群居动物比如人类才会有的想法。猫要独立多了。


它太年幼还不能理解——周遭人的宠爱不能等同于朋友。前者也很好,但朋友是当你觉得孤独才能发现。当然它大概也没有明白孤独是什么意思。


有一天,它遇见了流星。


那是一个初夏的夜晚。猫不耐烦地拿爪子挥开流萤,在屋脊处喵喵直叫。


一周以前,人们纷纷说起今天会有多少年一遇的流星雨,互相商量要找片草坪结伴去看。这句话,也被那只卧在餐桌眯眼做午觉的猫听了去。


现在那些人们买好了零食,围成一圈叽叽喳喳聊天。猫独步在房梁之上,时不时要负起猫爪,背到身后,跑去边上看几眼,牵挂这群没心没肺的人类。


它低头的时候,流星来了。起先是一两道,从天边飞速划过,留下一条长长的光迹。之后它们成群结伴地来了,像霓虹。那些闪闪发亮的星屑会在你擦眼睛的下一刻消失,深蓝澄澈的夜空平静一如往昔。


猫不禁看得呆了。它连眼睛也不敢多眨,屏气凝神,将那晚的美景牢牢记在心里。


从此它喜欢上了流星。


猫喜欢上的流星,它偷偷给取了个名叫等等。因为它们消逝得那么快,稍纵即逝,迫不及待。猫还没有看够,所以想要请它等一等。


它开始天真地,每晚都爬上屋顶等流星到来。人们不知道猫咪为什么不再饭后出来散步,他们看到独步猫像是害怕错过什么,嘴里叼着鱼,拱起身子在台阶横冲直撞,向楼顶飞奔。而它仰头看天空的样子也像变成了忧郁沉思的模样。


猫也会忧郁吗?主人摇摇头,没有放在心上。


这样又过了几年,它每天都去屋顶,却再没有见过那晚的流星。它失望过很多次,但第二天还是会雷打不动爬上去。大大的眼睛睁着,沉默又专注。它不知道流星什么时候来,多久会来一次,自己还要等多久。既然什么也不知道,也只好拿爪子挠挠耳朵,继续等下去。


某天,猫又在桌底下盘成一团打瞌睡。人们坐在沙发上聊天,它半心半意听着,脑袋渐渐地伏低下去。现在的它精神已经没有以前那么好了。白天容易睡着,叼鱼飞奔上楼的身影也变得迟缓。它正在不可避免地走向衰老。他们聊起上个世纪的阿波罗计划,和如今家用飞船的普及。猫似闭非闭的眼睛忽然睁开。


它想自己应该动身去找流星了。喵生短暂,一只猫最多只有十几年的生命。而它花费了太多时间在等待。


猫找到了第一届宠物飞船委员会。报名登记时,那个戴细框眼镜的男人问他为什么想上太空。猫说,我想要再看看流星。它说起几年之前那场流星雨,和留在它心里的震撼。男人记录的笔停了下来。他抬头说道,你知道吗?流星只是由一些尘粒,固块组成的空间物质,因为和大气摩擦燃烧才发光。也许你喜欢上的那颗星星本身是不发光的,更有可能它早已崩塌焚毁,你看到的那场流星雨是它的遗迹。当你到了太空时会发现自己什么也找不到。这样你也想去吗?


猫低头想了一会儿,我知道了。我还是想去找找看。


它坐上了飞船去找流星。


不久之前,它和家人告别,钻进了狭窄的驾驶舱。当飞船缓慢上升时,它意识到自己将再也听不到这些人说话。而周围的环境是如此单调安静,和它作伴的是身后来回摆动的毛茸茸的大尾巴。猫盯着眼前的宇宙,那看上去像是千百年来的一沉不变,在那么一瞬间忽然体会到了什么是孤独。


等它飞出了大气层,触目可见是闪烁的星星。数不尽的星星。它看着,惊叹着,仿佛找到了当时看流星雨时涌上心头的不知所措。


独步猫的这一生应有尽有,要得皆得。


但流星,宇宙里有那么多流星。而宇宙又那么广袤深邃。它知道星星们看上去近在眼前,实际上每一颗距离都那么遥远。


这意味它只有一次选择机会。


一旦选择了就只能走下去。


它一下子没了气势。


“拜托,请让我找到你吧。”


这是它内心的祈祷。


独步猫闭上眼睛。等它再一次睁开眼,顺从心里的方向找到了星星。






第二个故事里,独步猫变成了跛腿猫,流星是悬挂摇篮床上的小铜铃。


猫日日夜夜地盯着它瞧。它太喜欢对方在阳光下的光泽和轻轻摇晃时发出的铃声。


流星肯定也有察觉到黑夜那双渗人的亮亮荧光的猫眼,不然才不会主动被它的猫爪挥上。


某个天气正好的下午,猫咪做足了一切准备。


主人带着小宝宝去旁边的公园散步。跛脚猫自从上次摔断了腿以后,就不再参与这类活动了。


所以今天是个好时机。


在听到门关上后,它一跃而起。


要想办法先钻入婴儿房,这段路程它拿胡须反复测量,加上这段时间又瘦了身。轻松通过没问题。


等进来后,猫咪沉着地先沿摇篮床走了一圈。


然后它弓起后背,蓄势待发。


要谨慎,一击必中。


它飞扑了上去,只听到吱挠一声惨叫。猫的后腿软绵绵的没有力气,跳到中途发觉高度不够,只好不甘心地扑腾挣扎着。下个画面,流星被它扣到了爪下。


猫把它放在自己的粉色肉垫上,静静欣赏。


等到主人回来,看到那只猫绑的绷带松了。一边心疼地掀开绷带查看伤口有没有裂开,一边给它顺毛。


以后不把你一个人留在家里了。要是又受伤了怎么办,还好这次伤口没有渗血。


主人心里很自责。撕开了猫平时爱吃的妙鲜包,每说一句就往它嘴里喂几个。猫懒洋洋地窝在主人的膝盖上,听她念叨。嘴巴时不时张开接零嘴,爪子却握得紧紧的。


流星在它的猫垫里闪烁两下,像极了一个人无奈地眨了两下眼。






第三个故事,它是一个猫明星。人气很高,引领潮流那种。


它喜欢发一些得意洋洋的自拍,照片里它的脸总是凑得很近,看上去有=_______=这么大。


流星也是一个明星,喜欢戴金色的耳坠,喜欢站在聚光灯下,还喜欢穿很多亮片的衣服跳舞。


猫界的明星有次遇到了人类的明星,猫说我不屑一顾,其实暗地里开始默默注意对方。人说这只猫看上去好装,余光也在偷偷打量它。


他们合作了一部电视剧,人喵师兄情。故事很感伤,是类似人鬼情未了的情节。整整一个夏天的朝夕相处,猫咪和人类建立了深厚的友谊。


最后人类看着同伴双手捧着那柄猫用的小红剑走过,回头却再也找不到那只慢吞吞的猫的身影时,眼圈红通通的。


拍摄结束以后,他还沉浸在悲伤里无法自拔。马上要开始抹眼泪时,猫拖着尾巴,悠悠走过来说,别哭,我还在这里呢。伸爪拍拍他的脑袋。


呜呜呜,你怎么能这样呢。你怎么能这样吓你的师兄!


白痴,偶像剧演多了吧。


流星一把把它搂住,然后去动物协会签署了协议领养这只猫。他在回家路上一边哭一边蹭猫的后颈毛,把那里弄得湿漉漉的。流星好像是有特别多的委屈没有发泄出来。要是故事的结局,他能保护自己的小师弟就好了。他一直哭一直哭,回到家后,又从柜子里拿出所有储备纸,摆出正正经经的架势准备哭。


猫就在他怀里,全程跟着他一颠一颠的。它从拉链里探出一个小脑袋,爪子就搭在上面,吊着眼睛说一些欠揍的话。大概就是演员不要入戏太深,这是基本素养之类的。


它越说,流星就哭得越来越大声。后来实在是看不下去了,为了拯救这个情感丰富的人类,猫在尾巴尖系上一条紫色布条。


是我!师兄!你看!我回来了!


流星被它的音量吓得打了一个嗝,就这么奇妙地止住了眼泪。


不过总的来说,猫还是挺感动的。 它不会明说出来,但尾巴已经翘到了天上。它想,自己一定遇到了世界上最关心它对它最好的人类。


——end




故事讲完了,安利一个越苏剪辑

评论
热度(86)
  1. Vivienne_G瓶装牛奶 转载了此文字

© Vivienne_G | Powered by LOFTER